青シソジュース
2010年 07月 18日
せめて涼しく見せる方法と言えば、すっきりさせること。
伸びすぎた花木は剪定し、終わった草花、
水引のように、草同然のものも思い切って整理した。
よー働くなぁ (こうなったら自分で言うしかない)
今まで家庭菜園にほとんど興味が無く
苗を買っても適当に植えて、後は放ったらかし状態。
収穫できるはずもないですよね。
そして 植える位置もいい加減だったので
きゅうりのように背丈の高いものの後に 低いものが来るなんてことに。
日照量が足りないわ。
ところが、、
何としたことか、急にやる気が芽生えてきました。
抜いた草をマルチ代わりに敷いたり 忙しかった。
一面の青じそを、間引いて処分。
無色だったものが、クエン酸を入れたとたん赤くなりました。
味は赤じそで作ったものと同じかな?
清涼感があって美味しいのですが
これって 糖分の摂りすぎになりそうね。
シソの葉50枚くらいを1Lの沸騰した湯に入れ 15分中火で煮る
葉を取り除いて酢を大さじ1 砂糖を500g 中火で15分
火を止めて クエン酸大さじ1