餃子
2011年 08月 22日
絶対 餃子には辛子だ!と思っていたのに、ラーメン店に行っても、ラー油しか置いていないところが多いんですよね。
これって 岡山だけかな?
あまり 他県で食べたことが無いのでわかりませんが、夫も娘も当然のようにラー油使用なんです。
餃子には「からし」じゃろ~
最近では面倒なこともあり、そんな信念ももろくも崩れて、ラー油で済ませています。
ちなみに娘は タレは酢だけで良いと言いますが、通常は酢+醤油ですよね。
夫は 市販のタレが好き。
ラー油だと思います!@関東
辛子っていうのは、唐辛子でなく、
黄色いカラシですよね?
シューマイはカラシです。
岡山の局地的トレンド?
(ケンミンショー風にいってみました)
岡山はラー油! 香川県はからしなのかな?
なぜからしなのか 自分でも良く分からないのよ。
関東がラー油だとしたら 関西はからしなのかしらね うーん??
なんでやねん!?
どうも気になるので 調べて見たら 餃子にからしも合いますよ なんてサイトもあって 特に変わっているわけじゃないんだって 安心しました~。
シューマイにからしって知らなかったんですよ^^;
夫はマヨネーズにからしを混ぜて シューマイを食べています。良く分からないけど 私もまねています~~