どがんなっとんなら
2017年 07月 21日
どが ん? なっと?んなら?
首をひねりなから読んだシール、岡山弁よね〜
安すすぎじゃないか、どうなってるんだ?ってことかな?
鮮度も良かったので、鯛めしに変身〜
わぁぁぁ、美味しそうな、鯛めし★
すごーい★
見るたび、豪快だなあ・・と感動します。
改めて調べて見ると、神功皇后の朝鮮出陣の頃には
作られていたそうです。皇后が鹿島明神に戦勝祈願
した折、漁師たちから献上された鯛を吉兆と喜び、
その鯛でご飯を炊いて供えた とのこと。
私なんか生まれてなかった大昔です。♪
その頃から、鯛は大ご馳走だったんですね。
鯛めしのお写真、香りまで漂ってくる気がしました。