人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あんこう鍋

某酒造メーカーの懸賞に当たりました。

私の場合、宝くじでさえ300円の末等以上手にしたことが無いと言う不運さ。
もしかしたらと思い 夫の名前で応募したところ 当たった!

あんこう鍋のセットが土曜日 送られてきました。(冷凍)

早速今日 食卓へ・・・

ところであんこう鍋の作り方 ご存知でしょうか。
私はあまり、食にこだわりが無いので、鍋にだしを入れて
材料をそのまま入れていましたが、作り方を見るとコツがあるようです。

下処理の方法を引用しておきますね。

1 あんこうの切り身を沸騰したお湯で湯引きし、ぬめりをとる。  約20秒
2 肝を包丁などで細かくして 土鍋などで乾煎りする。
3 水を加え、みそ、酒、醤油などでお好みの味をつけ 野菜 あんこうなどを入れる。

へー 肝を煎るのかと 思わず感心してしまった。 美味しくいただきました。
あんこうは鳥取の道の駅に行くと 鮮度のいいものが一匹そのまま売られています。
鍋にしたら きっとおいしいでしょうね

あんこう鍋_a0036693_2226742.jpg

by poco-toma | 2007-11-25 22:47 | Comments(0)