あんこう鍋
2007年 11月 25日
私の場合、宝くじでさえ300円の末等以上手にしたことが無いと言う不運さ。
もしかしたらと思い 夫の名前で応募したところ 当たった!
あんこう鍋のセットが土曜日 送られてきました。(冷凍)
早速今日 食卓へ・・・
ところであんこう鍋の作り方 ご存知でしょうか。
私はあまり、食にこだわりが無いので、鍋にだしを入れて
材料をそのまま入れていましたが、作り方を見るとコツがあるようです。
下処理の方法を引用しておきますね。
1 あんこうの切り身を沸騰したお湯で湯引きし、ぬめりをとる。 約20秒
2 肝を包丁などで細かくして 土鍋などで乾煎りする。
3 水を加え、みそ、酒、醤油などでお好みの味をつけ 野菜 あんこうなどを入れる。
へー 肝を煎るのかと 思わず感心してしまった。 美味しくいただきました。
あんこうは鳥取の道の駅に行くと 鮮度のいいものが一匹そのまま売られています。
鍋にしたら きっとおいしいでしょうね