カテゴリ:食卓( 67 )

栗ご飯

a0036693_19533399.jpg

栗をいただいたとなると、やはり 栗ご飯を作らなきゃね。

ちょっぴりもち米を入れて、3合ほど作りました。

娘の所へおすそ分け
あと
余れば冷凍保存。
そんなに残っていないかな?

ほくほく美味しく出来たので、また作っちゃおう
[PR]
by poco-toma | 2013-09-30 20:04 | 食卓 | Comments(2)

風邪が流行中


今 娘夫婦 孫も風邪をひいています。

生後4カ月と言うと、免疫があるから
うつらないと思っていたんですって。

孫は鼻水とくしゃみの症状。
婿殿は熱が出てるんですって。

早く治るといいね~。
a0036693_20535455.jpg

[PR]
by poco-toma | 2013-09-06 20:55 | 食卓 | Comments(0)

かりんとう

雨の予報を信じて疑わなかったので
どこにも行かず、自宅待機でした。

待てど暮らせど 雨は降らず
仕方ないから ちょっぴり草も取り
パソコンをつつき
気が付けば動いているのは・・・・^^

これではだめだね
ちょっと 図書館でも行ってきます
a0036693_16402960.jpg

[PR]
by poco-toma | 2013-08-31 16:41 | 食卓 | Comments(2)

歳じゃない 気持ちだね

午後は補修的な教室だったので、
人数も少なく緊張感もなく、手を動かしながら
とりとめのない話題に花が咲きました。

年齢不詳だったJ子さん、なんと81歳ですって@@

あまりにも驚いて言葉が出ませんでした。
若いわ~~~
そう言えば お召物も明るくてお洒落~。

そうですか!
またひとつ目標が出来ました。

私ももっと 華やかで軽やかに生きましょう。
なーんて 出来るかな・・・
a0036693_223422.jpg

[PR]
by poco-toma | 2013-08-29 22:07 | 食卓 | Comments(0)

お食い初め

a0036693_21172060.jpg

メニューは簡単なのに レンコンが店頭に無い!
あれやこれや買いに走り、やっとお赤飯も炊けた。

お赤飯 
炊飯器で作ったら とっても簡単に出来たわ
そんなわけで 一生涯、食べることに困りませんようにと
無事儀式は終りました。

孫、にこにこと良く笑うようになりました。
誰に似たのか ちょっとやせ気味
もう少し 太るように指導があったそうです。
[PR]
by poco-toma | 2013-08-25 21:27 | 食卓 | Comments(0)
a0036693_21191521.jpg

三日連続の雨
こうなると 活動エネルギーがグーンと落ちて
風船は、しぼみっぱなしです。

急須、洗おうと、なにげなく流しに置いて
気が付いたら
ぱっかり 大穴があいていました。

一瞬 目が点~

新しいのを買う、楽しみが出来た~

負け惜しみですわ。 がっくり


~~~~~~~~~~~~~~~~~
[PR]
by poco-toma | 2013-06-21 21:26 | 食卓 | Comments(0)

どくだみを食べる

雨だったので、草取りの続きです。
一度根付くと、はびこって困るものに どくだみ!

お茶になるのだから 食べられるに違いないと思い
さっと湯がいてみた。
a0036693_13173497.jpg


そこで 味噌と砂糖で、胡麻和えにしてみました。

生のハーブティは、美味しいですよ
湯がいた 残りの湯も甘くて飲めます。

抗菌作用があるとのことで 少しずつ食べてみましたが
やっぱり、天ぷらかな
a0036693_1375466.jpg

[PR]
by poco-toma | 2013-04-30 13:18 | 食卓 | Comments(2)

蘭の花を食す

きみこさん 私も食べましたよ~

ペンパルさんのコメントが無ければ スルーしていたと思うのですが
これはやはり 口に入れないわけにはいかないでしょう。
a0036693_19471334.jpg

天ぷらです。

お味ですが・・・
実は予想では 味は無いと思っていました。

きみこさんも、特に何も言って無かったし

うん!? ちょっと苦い~~

中心部かな?ちょっぴり苦みを感じましたが、3個頂きました。

調べて見ると、今の時期に咲くヤブ椿が食べられるんですって。
どの椿でも食せるそうですが、
やぶ椿、今度天ぷらはいかがでしょう?
[PR]
by poco-toma | 2013-02-18 19:54 | 食卓 | Comments(4)

黒豆ご飯

田舎から貰った黒豆、沢山もらっているのですが、全て昨年のものなんです。
煮豆には使えません。
一度 古いもので煮豆を作ったら、固くて食べられませんでした。

おせちの頃になって、そうだ
あれを何とかしなきゃ
そこで、炒ってポリポリ 素朴なおやつ。
このところは続けて 黒豆ご飯にして見ました。

レシピは 黒豆60グラム、米 2合、酒大さじ2、水 400CC、塩 小さじ半分強
塩は3合の米に対して 5グラムだったかな そこで小さじ2/3にして見たら 塩が多いような気がしました。

豆はフライパンで良く空炒りし、他のものと圧力なべで炊くと いい匂いがしてきます。
蒸気が出始めて弱火で4分 火を止めて10分蒸らす。
a0036693_21243444.jpg

短時間で出来て、もちもち美味しい。
a0036693_21254953.jpg

今回は全て、冷凍庫で保存します。
炊き込み系のご飯が好きなので、いろいろ作っては
レンジでチンして食したり
山へ、おにぎりにして持って行ったり。

キノコご飯も何度も作りました。
これからは、牡蠣ご飯もおいしいですよね~

残ってる黒豆 またまたご飯もいいし、お茶もいいかな。
[PR]
by poco-toma | 2012-12-30 21:32 | 食卓 | Comments(0)

食パン

a0036693_1942632.jpg


肉も食べますが、乳製品を減らし、おやつ(間食)、アルコールを辞めたところ
体重が2.5キロ減となりました。

だれも痩せたねって 言ってくれない~

野菜はたっぷり摂っているつもりですが
実はどのくらいが基準なのか、分かって無い。

食パン 最近はライ麦パンにしていたのですが
初めて ヨモギパンなるものを買いました。

ライ麦パンは、美味しいと感じます。

これはどうかな?
明日の朝のお楽しみ♪

本当は、自分で焼けばいいんですよね
[PR]
by poco-toma | 2012-11-13 19:52 | 食卓 | Comments(4)

岡山から発信  


by とまと