カテゴリ:食卓( 63 )

きんかんの甘煮

明日明後日は 上南公民館 文化祭です。
絵手紙クラブ生はごく少人数ですが、頑張っていますよ。

田んぼに中の公民館、とてものどかですが、
この日ばかりは大賑わい。
明日は 写真を撮ってきましょ。
a0036693_21344354.jpg

今年は甘くておいしい キンカンの甘煮を
二度も頂きました。
我が家に成っていても、作ったり作らなかったり。

今年はとてもラッキー♪
来年も、よろしくお願いしま~~~す♪
ちょっと厚かまし^^;
[PR]
by poco-toma | 2012-03-09 21:38 | 食卓 | Comments(2)

むかごご飯

山の道路わきで採って来たむかご。
やっと食卓に上りました。

「むかごごはん」です~

もち米を少々混ぜ、みりんと塩、こんぶを乗せて炊きました。

むかごを、生でぼりぼり食べたと言う人がいたので、
私も採りたての物を食べて見たら、山芋だった。

当然と言えば当然ですが、むかごご飯のお味はどうかな?
娘は、豆ご飯みたいだねっていいます。

むちむち、ほくほくの、むかごごはんが出来ました^^
初めて食べることが出来て 大満足~♪

a0036693_1950348.jpg

[PR]
by poco-toma | 2011-11-19 19:50 | 食卓 | Comments(3)

世代が違うと・・・

a0036693_23515358.jpg

新居が完成し、小物などの移動を始めたようです。
進物で頂いた食器などが箱のまま取り置いてあるので
「使えるものがあったら、使うといいよ」

いるいる~
と見たものの、「趣味が合わない」

値段じゃないんですね
あまり 凝った柄は気に入らないようで・・・

頂き物 大事にしまっておかないで、しっかり使いましょ。
じゃないと 出番が無いよ~

絵はコーヒーカップ
三角の形をしています。
[PR]
by poco-toma | 2011-11-11 23:59 | 食卓 | Comments(0)

栗くり坊主Ⅱ

a0036693_2243045.jpg

帰宅すると、届いていました。
簡単に使いこなせるだろうと、早速栗を剥いてみましたが
やはり コツがあるんですね。

やっとつかんだコツ
説明書には、ちゃんと書かれている。
リンゴをむくように、回しながら切ればいい。
2~3個でコツがつかめますと。

結局 夕飯には間に合わず、明日になります。栗ご飯。
軽くて見た目もおもちゃのよう。
でも、刃はとても鋭利です。
指を切らないように。

[PR]
by poco-toma | 2011-09-13 22:51 | 食卓 | Comments(2)

餃子

a0036693_23534240.jpg


絶対 餃子には辛子だ!と思っていたのに、ラーメン店に行っても、ラー油しか置いていないところが多いんですよね。
これって 岡山だけかな?

あまり 他県で食べたことが無いのでわかりませんが、夫も娘も当然のようにラー油使用なんです。

餃子には「からし」じゃろ~ 
最近では面倒なこともあり、そんな信念ももろくも崩れて、ラー油で済ませています。
ちなみに娘は タレは酢だけで良いと言いますが、通常は酢+醤油ですよね。
夫は 市販のタレが好き。
[PR]
by poco-toma | 2011-08-22 23:50 | 食卓 | Comments(4)

楽しんで買う

a0036693_21451633.jpg

ラベルが好きで 瓶入りの日本酒を買っていた時がありましたが、最近はパックものが多いです。
これは パッションフルーツリキュール。
お買い得価格になっていたので、つい買っちゃいましたが、甘くておいしいお酒です。

今日はふれあいセンターで、2回目のランニングマシーン利用となりましたが
20分軽快に歩いて 降りたとたん、地面がふわふわと回った。
回ったのは私の目でしたが。

よろよろしながら椅子に辿りつき、回復を待つこととなりました。
何なんでしょうね。

三半規管が弱いのかなぁ。

[PR]
by poco-toma | 2011-07-23 21:55 | 食卓 | Comments(4)

食べることが好き

a0036693_229118.jpg

料理もマンネリ化してきたので、新しいことにも挑戦したい。
そんな風に思うのですが、他のことに時間を取られ、
短いサイクルで、おなじみの料理が並んでしまうこともしばしばです。

今日はリンクにも入れている「いっちゃんの美味しい食卓」から、
「豚のから揚げチリソース黒ゴマ炒め」
食材は揃っているので、作ってみた。
あ、これ美味しい ♪
a0036693_2242227.jpg

写真、美味しそうに写すって、難しいね
[PR]
by poco-toma | 2011-02-27 22:29 | 食卓 | Comments(6)

優子さんのキッチン

月に一度 優子さんのお宅で、絵手紙をかいたりおしゃべりをしたり
そして 昼食も、優子さんの手作りで頂きます。
a0036693_819382.jpg
本日は、お手製スープのラーメン。
トッピングがバラエティに富んでいて、とっても豪華でした。
鳥ガラベースのスープ、完食しました。

カレー味のグラタン、お野菜もたっぷりです。
洋食なのに、ラーメンに合うって不思議ですね。

a0036693_8191384.jpg
こちらはウドのきんぴら。
ラーメンのスープだけ 昨日作ったそうですが、
後は手際よく、冷蔵庫の中の物を利用して、ささっと作ってくれました。

いつもいつも、美味しいランチをありがとう~☆
a0036693_22403339.jpg

こちらは何の種でしょうか?
良く分かりませんが、不思議な形をしているんですよ。
植物って面白いですね。




[PR]
by poco-toma | 2011-02-10 22:45 | 食卓 | Comments(0)

茶碗蒸し

a0036693_2242722.jpg

厳しい寒さのせいで、連日ストーブのお世話になっています。
これがいいのか悪いのか? 
部屋から一歩出ると、ひや~~ たまらん!

何をするのも急ぎ足、
今日は歩いてコンビニに行ったのですが、店内に入ったら出たくな~い。

日本海側の天候を思うと、瀬戸内は温暖で楽なはずなのにね・・・
出不精な今日は、茶碗蒸しで一品増やしました。

[PR]
by poco-toma | 2011-01-15 22:53 | 食卓 | Comments(0)

ラッキョ浸け

a0036693_214939.jpg

Tさんからいただいたラッキョ浸け、もう2年くらいなるのですが、いつまでもパリッとしています。
ちょっぴり小粒で美味!

自分で浸けると、なぜだか2年目には柔らかくなっちゃうんですよね。
こんど コツを聞いてみよう。

[PR]
by poco-toma | 2011-01-14 21:57 | 食卓 | Comments(0)