カテゴリ:野菜( 136 )

自家栽培

自家栽培と言うほどでもなく 種まきをして適当に間引いただけ。

画材にとちょっと抜こうと思ったら 意外と抵抗がありました。

おっ~~
人参になってる~
20センチ以上ありそう。
今まで上手く出来たことが無かったので ちょっと感激しました。
こうなると味が気になります。
実はナバナを収穫したのですが ちょっと苦かった!
a0036693_23160708.jpg


[PR]
by poco-toma | 2017-02-06 23:18 | 野菜 | Comments(0)

底冷えがします

防寒対策万全でパソコンに向かっています。
暖房しろよ~~って??

暖房すると ついつい長くなるので
これでいいのよ。

智頭町では大雪のせいで、立ち往生の車が
もう何時間も動けずにいるとか。
何年か前にもあったような気が・・

一台が動けなくなると後に続く車、
全てが動けなくなるので大変ですね。
岡山県南は中国山地のおかげで ほとんど積雪がありません。
温暖な気候はありがたいですね。
a0036693_00090970.jpg

[PR]
by poco-toma | 2017-01-24 23:12 | 野菜 | Comments(2)

これも茗荷

a0036693_00082953.jpg
イオンで見つけました。
(正確にはイオンの中の高島屋)
この辺りのスーパーでは こんな状態では売っていません。

軸だけの、お買い得品です~
ポリポリと美味しく 
サラダにしていただいています。


[PR]
by poco-toma | 2017-01-18 00:09 | 野菜 | Comments(0)

a0036693_00115499.jpg
寒くなりましたね~

炬燵は出していますが
ストーブはまだですよ。

吐く息が白いってほどじゃ 
ないですもんね。

パソコン部屋は 深々と冷えてきました。
あったかくして おやすみなさい~







[PR]
by poco-toma | 2016-11-24 23:58 | 野菜 | Comments(0)

ツルムラサキ

a0036693_23545175.jpg
こぼれ種から芽が出 すくすく育ちました。
こう寒くては 種ができないかもしれない。
なんとか、来年につながるといいのですが。


[PR]
by poco-toma | 2016-11-08 23:58 | 野菜 | Comments(0)

ゴーヤ

こんばんは
昨日 吸入をしてもらったら 今日はずいぶん楽です。

吸入の後 1~2日は楽ですが
本当にしんどい時は そのあと辛さが
ぐ~~~っと戻ってきます。

夏野菜 今年はナスがだめですねぇ
誰かさん、植えっぱなしで 世話をしないのは
私に似たんでしょうか。

キュウリだけは子だくさん 
頑張ってくれています。

ゴーヤ ちょっと硬いねぇ
水分不足かな?
a0036693_22213436.jpg



[PR]
by poco-toma | 2016-07-17 22:22 | 野菜 | Comments(2)

夏野菜

こんばんは。
ズッキーニをいただきました。
今年は植えていないので 嬉しい~

おいしく食べよう!

字を間違えてしまったけれど 投かんしました。
笑って許してね
a0036693_22412401.jpg

[PR]
by poco-toma | 2016-07-14 22:41 | 野菜 | Comments(0)

初めてのコールラビー

名前は知っていても、口にした事の無いものは沢山ありそう。
パクチーも、一度食べてみたい。
くさやって、どれほど臭ってそんなに美味しいの?

野菜作りの上手な友人が、コールラビーを届けてくれた。
皮を剥いて、生でかじってみるとほのかに甘い!

蕪の仲間かと思いきや、キャベツの仲間だって。
そう言えば キャベツの芯って こんな味だったよね。
シチューに入れたり、ちょっと塩でもむとか?
知らない事ばかりだ~
a0036693_21335427.jpg


[PR]
by poco-toma | 2016-06-20 21:34 | 野菜 | Comments(0)

頂きました ありがとう

どちらかと言うと 

元気の出る絵手紙を描きたいと思うのですが

心に沁みいるような

絵手紙が描けると

もっといいなと思うわけで。

いずれにしても

思う事と現実は一致しませんね。
a0036693_15391530.jpg

いつも自家製お野菜 ありがとうございます。

気にかけてくださって

どうぞと言ってくださる お気持ちが嬉しいです


[PR]
by poco-toma | 2016-06-04 15:40 | 野菜 | Comments(0)

ハチク

a0036693_21340626.jpg
はなやかショップにハチクが出ていたので
つい 買っちゃいました。

下処理をしなくていいので 好きな食材です。
たけのこは砂糖をまぶして 冷凍していますが
大丈夫かな?

誰かさんが料理も、科学だといってましたねー
ハチクはそんなに沢山は無いので
すぐに 売り切れること確実です。




[PR]
by poco-toma | 2016-06-02 21:38 | 野菜 | Comments(0)

岡山から発信  


by とまと
プロフィールを見る
画像一覧