讃岐うどん店巡り
2005年 07月 11日
昨日は 気が置けない友人と 香川県へうどんを食べ行きました。
9時頃高松に入ると うどん店はどこもまだ準備中。
琴平まで足を伸ばし おがわで細麺の釜揚げを頂く。
おでんも美味。
うどんだけに的を絞ると あと やまうちと言う
通の人しか分からないような 入り組んだ所にあるお店。
ここは 冷やの麺に 熱いだしをかける「ひやあつ」がお勧めと言うお話です。
シンプルだけど腰の在る麺に おいしいだし。
三軒目は山下うどん店
香川ではテーブルの上に すりがね器としょうががぽんと置いてある。
自分でこれを擂って 入れるわけです。
なかむらといううどん屋では 大根 しょうが、
ねぎまで 自分で切ったり擂ったり忙しい。
自分でしなければ 誰もしてくれません。。
同じ讃岐うどんでも 店によって全然お味が違う。
いっぺん きてんまい~
仲南町でひまわり祭をしていたので 一枚あっぷしてみました。。