干し柿

買うと結構 お高い干し柿
甘くて 今の季節ならではです。

a0036693_16410631.jpg
教室で配ってくださったのですが
沢山 皮をむいたのね。
手が痛くなったでしょう

ピューラーで剥くと言う手もあるそうです。

[PR]
Commented by さざ波moo at 2018-11-08 20:07 x
結婚した頃は、渋柿を剥いて 干していました。柿の渋で 手が
黒くなり、洗っても取れず難儀しました。貧乏だったので、
お歳暮は干し柿にして、600個以上 剥いて、出来たら包んで
送っていました。お相手が どう思われたか不明ですが・・。

四階のウチのベランダだけ、柿色の暖簾でした。昔は、柿を
吊るすのに、シュロの葉を割いて紐にしてました。シュロの
葉ですと固いから、お箸で穴を開けた柿に 通し易いのです。
でも、今頃の干し柿は、そんなことしてませんよね。
どんな方法でも、今はあんなに作る気力はありません。
Commented by poco-toma at 2018-11-09 22:58
さざ波さん こんばんは
我が家にも以前は柿の木が4本もありました。
あればさほど食べないのに 無くなると欲しくなるものですね
600個はすごーい@@ベランダが柿色って言うのも 素敵ですね^^
今は高級品ですが 剥くのが面倒で 今年は西条柿買いませんでした。ちょこちょこ頂くので 大満足です~
by poco-toma | 2018-11-08 16:42 | 食卓 | Comments(2)