ベイカは瀬戸内
2019年 06月 01日
なんとか楽しく 乗り切りたい
そして 災害がありませんように。
絵手紙は 「ベイカ」ベカとも呼ばれる 小さなイカです。
店頭に並んでいるのを 当たり前だと思っていましたが
岡山、香川など 限られた所でしか流通していないんですって。
知らなかった~
透明度が高いほど 鮮度がいいそうで
やはり 午前中に買わないとね
絵はゆでたものです
塩を入れて さっとゆがいたものは
アルコールにも合いますよ
取って置きの「超簡単レシピ」 ご紹介します。
【ベイカとトマトのオリーブ醤油和え】
材料(2人分)
ベイカ 200g
トマト(大玉) 2個
にんにく 1片
青しそ 5枚
醤油 20ml
オリーブオイル 40ml
1)ベイカの背骨を抜き取る。
2)トマト2cm の角切り。ニンニクすりおろし。
青しそ 千切り。醤油とオリーブオイル入れて混ぜる。
3)ベイカ3分ほど茹でてザルに上げ、熱い内に2)と混ぜる。
4)冷蔵庫でしっかり冷まし 味を浸み込ませる。
平成30年度「讃岐うまいもんレシピコンテスト」の
“讃岐と繋がる和食部門”で 優秀賞を受賞した作品ですよ。♪
いつも大雑把に作ってますが、記事を探して転記しました。
茹でた時、水気をしっかり取る。ジャブジャブしてると 味が
薄まる。ベイカは、オリーブオイルと良く合います。