人気ブログランキング |

カテゴリ:食卓( 82 )

完熟キンカン

今年のキンカンは鈴なりです。
生のまま食べると 熟していて軟らかく甘~い
歯ごたえが無い。
そのままにしておくのも もったいないので
何かできないかな?

ネットで調べてみると コンポートが美味しそう111.png
1キロほどと 白ワイン、砂糖、酢、水を入れて
圧力鍋で煮てみました。
a0036693_21420540.jpg
ワインがちょっと少なめだったけど なかなか美味しい~
でも これどうやって食べるのかな?

お菓子に利用すればいいと思うのですが
作りそうにないし。
まっ、そのまま食べても 美味しいです♪
a0036693_21420180.jpg
まだ木に残っているので キンカン酒もいいわねぇ
a0036693_21484222.jpg
 

by poco-toma | 2019-06-16 21:50 | 食卓 | Comments(0)

ごま油と言えば小豆島

a0036693_23142318.jpg
かどやのごま油と言えば 小豆島。
小豆島と言えば 醤油も有名ですが
ごま油、ずっとローカルなものだとばかり
思っていました。

今日 絵を描いていて ふと疑問に思ったわけで
調べてみると 九州から北海道まで全国区なんですね。
あまりにも近すぎて 北海道や九州の店頭に並んでいると
思いつかなかった。
大変失礼しました。

4月 小豆島を訪れた時 ゴマの焙煎の香りが漂っていました。
焙煎の香りを知らない人は 何か分からないかも知れないです。

コーヒー店の焙煎の匂いを 麦茶を炒ってる?
作っていると勘違いしていましたから
それって 私だけかな?126.png



by poco-toma | 2019-06-11 23:44 | 食卓 | Comments(0)

荒引きマスタード

a0036693_22124864.jpg
今年初の雷鳴に こえだちゃんが怖がるかなと
思ったのですが 全く動じず。

まぁ ちょっと遠かったせいもありますが。
ちょっとした事にも 成長を感じるこの頃です。

なんとなくすっきりしないお天気
梅雨のような じめっぽい空気感

雨が降るようになると きのこが一斉に出てきます
これは楽しみですね101.png

荒引きマスタード
朝食時に使います

by poco-toma | 2019-06-10 22:25 | 食卓 | Comments(0)

電子塩分計 しおみくん

a0036693_23292936.jpg
電子塩分計をお借りしました
30℃から90℃までの間の
汁ものなら スープ 煮物等
塩分濃度を測ることができます。

初めて見たものなので 楽しんで計測していますが
普通の下 
もう少し薄いほうがいいのかもしれませんね

by poco-toma | 2019-03-19 23:34 | 食卓 | Comments(2)

a0036693_22354333.jpg
昨年10月に 南アフリカ旅行へ行ってきました。
帰り、ヨハネスブルグ空港でポストを発見。
切手は喜望峰で4枚、購入済みです

急いで表の宛名やメッセージを書き投函
でも 待てど暮らせど はがきが着かない~~
自分宛てと いつも交流でお世話になっている
3人の方に出していたのです。

すっかり諦めていた今日
な~~~んと私以外の3人の方から
「届いてびっくり!」
の連絡をいただきました106.png

二人の方には知らせていなかったので
また海外旅行に行ったの?って

あはは~
行けるものなら行きたいよー

あわてて書いたので ちあきさんのは番地までしか
書いてなくて
名前が入っていなかったんですって105.png
有名人だから 届いたよ~

ありがとう♪

良かった良かった 
私のはどうなってんの
明日かな?
a0036693_22203466.jpg



by poco-toma | 2019-03-13 22:32 | 食卓 | Comments(2)

鉄 中華鍋

a0036693_23333179.jpg

長い間、フライパン、中華鍋ともに
鉄製にこだわっていたのですが どうも使い勝手が悪く
焦げ付く 錆びる オムレツは上手くできない
餃子はくっつく

中華鍋は穴があいて 処分しそのまま。
フライパンはテフロンにとってかわってしまいました。


そんな時 「カンブリア宮殿」の魔法のフライパン特集を見た。
1万円と高価なものですが プロ顔負けのチャーハンや
チキンソテーができると言います。

魔法で無くてもいいので やはり鉄にしよう!
欲しかった中華鍋 お買い上げ♪

今朝NHKで、鉄製品の取り扱い方法が
放送されていましたね。

初心に返って使ってみます。

伊勢で買ってきた和紙はがき。
にじみがありません。






by poco-toma | 2019-02-19 00:06 | 食卓 | Comments(4)

焼き芋~

田舎に帰った時 父からもらったさつまいも。
焼いてびっくり~
甘くてねっとり 美味い!

スーパーで売っている焼き芋は 
紅はるかと言う品種らしいです。

もしかしたら 同じ品種かも知れない。
a0036693_21413768.jpg


by poco-toma | 2019-02-07 21:43 | 食卓 | Comments(0)

焼きプリン

a0036693_22170069.jpg
午後から焼きプリンを作りました。
夜、筋トレから帰って空腹感〜
あれこれつまんで、プリンにもスプーンを入れてしまった。
せっかくの運動が台無しです(ToT)
これってすが入っている状態ですね。
焼く時間が長すぎたのかな?
でも甘い誘惑に負けて、美味しく頂きました(^^;
by poco-toma | 2019-02-01 22:16 | 食卓 | Comments(2)

翡翠ご飯

a0036693_20111684.jpg

銀杏ご飯の事を 翡翠ご飯と言うの?
知らなかったわ。
銀杏大好きです。

持ってお帰りと下さった。
月並みな感想ですが、美味しかった😋💕です
by poco-toma | 2018-12-13 20:10 | 食卓 | Comments(0)

豆もち

a0036693_21351972.jpg
丁度いい大きさの 豆もちをブロックで頂きました。
子供の頃 体重をかけて切った思い出があります。

ちょっと薄くなっちゃいました。
と書いている今、思った事
切っているところを 孫に見せればよかったかな~

自分では作ったことが無いので もっぱら買って
頂きます。
お聞きすると 豆の入れ方を 工夫されていたような。

もちつき機で作るんだそうですけど
そのまま豆を入れて作ると お餅が黒くなるんだそうで
ラップを使用すると聞きました。

きっと ここを見ている方は こんないい方法があるよ~と
いい知恵をお餅なんでしょうね126.png
お持ち102.png

by poco-toma | 2018-12-11 21:44 | 食卓 | Comments(0)